• Motherhood,  Pengalaman,  Rumah Tangga

    Menikmati tinggal di luar negeri

    Sampai saat ini, saya sudah pernah tinggal di 3 negara berbeda di luar Indonesia, yaitu Jerman, Filipina dan Amerika Serikat. Masing-masing negara memberi kesan yang berbeda dilihat dari sudut pandang saya waktu itu saat masih menjadi pelajar dan sekarang setelah jadi ibu rumah tangga. Disini saya mau berbagi sedikit tentang pengalaman saya tinggal di tiap negara tersebut.JERMANSaya tinggal di Jerman pada tahun 2013 karena mendapat kesempatan untuk melanjutkan sekolah dengan beasiswa dari

  • Motherhood

    ASI sedikit

    Saya bukan ibu yang bisa berbangga diri dengan mem-posting di Instagram foto berbotol-botol atau bertumpuk-tumpuk kantong ASI hasil pompa yang disimpan dengan rapi di dalam kulkas khusus. Bukan. ASI saya tidak berlimpah, seringkali malah kurang, tapi mudah-mudahan cukup untuk anak saya, Alya, yang saat ini sudah berumur 10 bulan. Beratnya memang di batas ideal bawah tapi alhamdulillah perkembangannya baik dan normal.Dulu, saya sering down dengan kondisi saya ini. Gimana ngga, sudah minum

  • Personal

    Personality Test

    You have probably taken a lot of personality test before, but this one is a little bit different since they have a certain name for each different combination of traits which makes your personality. I took it a while ago and I thought the result was worth-noting and elaborate. It gives a deeper understanding on your personal traits and provides several means on how you can improve in various aspects.I'll share mine here, just a brief. Apparently, they named my type of personality as a

  • Motherhood,  Personal

    Baby Blues and Postpartum Depression

    During Alya's 9 months-check up, I asked her pediatrician if it was possible for baby blues to come this late. I look okay, don't I? But apparently I am not. I took a simple test and I was diagnosed being depressed, a little high.Yeah, I guess so. I feel anxious most of the time, I doubt myself, I can be suddenly sad, I have insomnia and I explode once or twice in a month. I was told to seek out help cause it could be dangerous (here in US, it is considered very reasonable and handled very

  • Pengalaman,  Rumah Tangga

    Simpelnya urusan rumah tangga di Amerika Serikat (US)

    Setelah membaca tulisan Bu Neneng, saya jadi merenung betapa tugas dan tanggung jawab Ibu-ibu, khususnya di Indonesia, itu begitu besar: harus bisa mengurus suami, anak (yang rata-rata lebih dari 1) dan rumah sekaligus di sela-sela berbagai kesibukan (bekerja ataupun beraktivitas sosial). Betapa besarnya ekspektasi dan tekanan untuk ibu-ibu menjaga rumah agar rapi dan bersih setiap hari. Dan betapa rumah-rumah di Indonesia itu sangat high-maintenance. Saya baru sekitar 3 bulan tinggal di

  • Motherhood,  Pengalaman

    Pengalaman naik pesawat membawa bayi

    Saya pertama kali membawa anak saya, Alya, naik pesawat ketika umurnya 3 bulanan. Dekat saja, Jakarta-Solo. Sempat agak khawatir tentang batasan umur minimal bayi naik pesawat tapi setelah browsing ternyata dari umur 2 minggu (bahkan 2 atau 3 hari) pun sudah bisa terbang (dalam hal ini perlu surat keterangan sehat dari dokter).Waktu itu saya naik Citilink dan cuma ditanya umur bayi ketika check-in, udah deh. Sempat agak khawatir saat lewat pemeriksaan X-ray (takutnya radiasinya membahayakan)

  • Pengalaman

    Paspor Online dan Antrian Online

    (Scroll langsung ke bawah untuk membaca update September 2017)Pertengahan tahun 2016 saya harus memperpanjang paspor karena ada rencana ke Singapura bersama teman-teman kantor. Kebayang kewajiban menyebalkan di kantor imigrasi, yaitu mesti antri dari subuh, saya tiba-tiba inget tulisan di blog Trinity Traveler soal cara memperpanjang paspor secara online. Katanya sih lebih cepet, perlu dibuktikan nih.Buru-buru saya cek link Paspor Online, berhasil masuk, saya mulai input data-data saya. Setelah

  • Introduction

    Out with the old, in with the new

    Memutuskan untuk membuat blog baru dengan tampilan yang lebih personal dan fresh karena terinspirasi blog orang-orang yang kaya akan sentuhan personal masing-masing. Memberanikan diri untuk beli domain dengan nama sendiri juga setelah sekian lama hanya menjadi angan-angan. Beberapa tulisan di blog lama akan saya pindah kesini supaya lebih rapi dan karena ada yang baru saja ditulis. Mudah-mudahan dengan membuka lembaran (blog) baru saya bisa menulis dengan lebih baik tentang hal-hal yang lebih